Schweizer Speise-Hülsenfrüchte: Stand und Perspektiven
Jan
29
29. Januar 2025
Nachhaltige Ernährung und pflanzenbasierte Protein-Nahrungsmitteln beschäftigen viele Akteure entlang der Lebensmittel-Wertschöpfungsketten. Welche Visionen und Ziele werden diskutiert? Welche Schritte und Massnahmen sind nötig, um auch in der Schweiz Produktion und Verarbeitung mit Schweizer Rohstoffen zu ermöglichen? Wie arbeiten Organisationen, die Forschung, die Produktion und die Verarbeitung daran, pflanzenbasierte Schweizer Protein-Nahrungsmittel voranzubringen?
Die Teilnehmenden:
- kennen die aktuellen Entwicklungen und die Einschätzungen der verschiedenen Akteure;
- erkennen Chancen und Herausforderungen für die Schweizer Land- und Ernährungswirtschaft;
- können ihre Fragen stellen und mitdiskutieren.
Inhalt:
- Welche Herausforderungen gibt es und wie lässt sich der Anbau von Schweizer Speisehülsenfrüchten fördern?
- Agroscope: Anbau- und Sortenversuche mit Linsen, Lupinen und Kichererbsen
- Speiseleguminosen: Zuchtprogramm und Sortenversuche bei DSP
- Schweizer Speiseleguminosen: Anbau, Verarbeitung, Produktentwicklung und Markt
- Produkte aus Schweizer Hülsenfrüchten von Fabas
- Verein für mehr Hülsenfrüchte in der Schweizer Ernährung