Oberhalb des Ägerisees im Kanton Zug bewirtschaften Daniela Dittli (44) und ihr Partner Patrick (43) einen landwirtschaftlichen Betrieb mit rund 18 ha. Vor drei Jahren stellten sie von Milchwirtschaft auf Rinderaufzucht um. Die Kälber kommen mit zirka vier Monaten auf den Betrieb und bleiben dort knapp zwei Jahre. Durchschnittlich stehen 30 Stück Vieh, hauptsächlich der Rasse Holstein im Stall.
Daniela ist in der Nachbarsgemeinde Menzingen auf einem Bauernhof aufgewachsen und auch ihre drei Kinder sind eng mit der Landwirtschaft verbunden: Severin (21) ist Zimmermann und angehender Landwirt, Janine (19) bildet sich zur Lehrerin für die Sekundarstufe aus, unter anderem im Fach Hauswirtschaft, und Alexander (15) möchte Landmaschinenmechaniker werden.
Beim Zuger Bürinne Apéro, der vor zwei Jahren gegründet wurde, ist Daniela seit Anfang an engagiert. Ihre Spezialitäten sind Speckzöpfe und Sesamstängeli.
Wandern in der Berglandschaft gehört zu Danielas liebsten Hobbies, genau wie Basteln und Dekorieren oder das Ausprobieren neuer Rezepte.
UFA-Revue 5/2016