Désirée ist auf dem elterlichen Betrieb oberhalb des Dorfes Schüpfheim aufgewachsen. Das stattliche Junkerhaus steht samt Nebengebäuden auf einem Plateau, das eine grandiose Rundumsicht bietet.
Im ersten Kapitel ihres Buches hat Désirée eben diesen Betrieb dokumentiert und dabei das Projekt Heumilch vorgestellt. Seit einem Jahr wird bei Familie Schmid ausschliesslich Bergheumilch produziert. Diese Milch, die ohne Silofütterung hergestellt wird, schmeckt sehr gut und verfügt nachweislich über einen hohen Anteil an wertvollen Omega- 3-Fettsäuren. Daneben ist Agrotourismus mit Apéros, Übernachtungen und Schule auf dem Bauernhof ein weiteres Standbein des Betriebes.
Schon als kleines Mädchen hat Désirée mit ihren Lieblingszutaten ein Kuchenrezept kreiert. Aber nicht nur das Kochen und Backen zählt die naturverbundene Bauerntochter zu ihren Leidenschaften. Als Blauringleiterin organisiert und leitet sie Lager und erlebt mir ihrer Mädchenschar einige Abenteuer im Wald und am Lagerfeuer. Die Arbeit mit Kindern macht ihr so viel Freude, dass sie sich für den Beruf der Lehrerin entschieden hat. Daneben liebt sie Fotografie und Gestaltung. Diese Passion hat schlussendlich auch zu ihrem Kochbuch geführt.
Désirée Annalena Schmids Kochbuch «Kulinarische Genüsse aus der Biosphäre Entlebuch» kann direkt bei ihr bezogen werden: kulinarische.genuesse@gmail.com oder Telefon 041 484 20 94