Ich treffe mich mit Eveline Ott in ihrer Küche im schönen, neuen Haus in Sattel-Aegeri SZ. Vom Bahnhof her geht ein schmaler, gewundener Weg auf 850 m ü. M. zum Bauernhaus mit der grandiosen Aussicht auf den Stoos. Es liegt noch Schnee und Eveline Ott will nach meinem Besuch die verschneite Bergwelt noch einmal auf den Tourenskier geniessen, bevor die wärmende Frühlingssonne die weisse Pracht wegputzt und das Kraut hervorbringt, das heute zum Kochen verwendet wird. Eveline und ihr Mann Wisl Ott haben letztes Jahr ihre Milchkühe verkauft und eine bestehende Herde Schottischer Hochlandrinder übernommen. Diese Rinder sind robust und mögen die langen Winter. Damit eignen sie sich perfekt für den hoch gelegenen Hof. Mit ihren mächtigen Köpfen und dem langhaarigen Fell sind sie ein beliebtes Fotosujet für die Touristen. Mit eben diesen Touristen verdienen s’Ottä, wie sie sich selber nennen, einen Teil ihres Lebensunterhaltes. Die Ferienwohnung im Neubau bietet einer Familie grosszügig Platz. Für die Ferienkinder wurde ein kleiner Streichelzoo mit Zwergeseln und Kaninchen eingerichtet. Damit Eveline Ott die klugen Grautiere besser verstehen lernt, hat sie sich für einen Eselskurs angemeldet. Die Kaninchen leben in einem grosszügigen Holzhäuschen mit Garten, angeschrieben mit «Villa». Damit die Feriengäste frische Eier zum Frühstück bekommen, halten s’Ottä auch ein paar Hühner. Als Swisstavolata-Gastgeberin bewirtet Eveline Ott in ihrem Haus durchschnittlich ein bis zwei Mal pro Monat Gäste. Für die gelernte Köchin eine willkommene Gelegenheit, ihr Können unter Beweis zu stellen.