Rahel Beglinger-Urner (32) lebt mit ihrem
Mann Christian (39) und ihren Kindern Minna
(6), Noah (5), Hanna (2) und Lina (1) auf
einem Bauernhof in Mollis (GL). Glarner
Alpkäse, Mutschli und Alpraclettekäse sind
ihre Spezialitäten, die sie aus der eigenen
Milch herstellen. Den Sommer über betreibt Rahel mit ihrer Familie
Alpwirtschaft, wo sie Unterstützung von zwei weiteren Arbeitskräften
bekommen. Auf der Alp befindet sich auch eine Erlebniskäserei. Dort
können Gäste mithelfen, ihren eigenen Käse herzustellen. Zu Transportzwecken
kommt ein Maultier zum Einsatz, da die Alp mit dem Auto
nicht zugänglich ist. Die Beglingers setzen auf robuste Zweinutzungsrassen.
Der Futterbedarf wird fast ausschliesslich mit Raufutter gedeckt.
Käse und Fleisch werden direkt und über einen Metzger vermarktet. Für
den Eigenbedarf werden Ziegen und Hühner gehalten. Die Ziegen helfen
auch, eine Verbuschung der Flächen zu verhindern. Anfang 2016
wurde auf Bioproduktion umgestellt, was aufgrund der bisherigen Bewirtschaftung
einfach zu bewerkstelligen war.