Nur ein Steinwurf von der deutschen Grenze entfernt, im Norden des Kantons Schaffhausen, wohnt Rahel Brütsch mit ihrer Familie. Hier betreiben sie und ihr Mann Christoph einen Munimast- und Ackerbaubetrieb. Gemeinsam mit den Schwiegereltern und dem Schwager führen sie eine GmbH welche sich, unter anderem, auf Kürbiskernprodukte spezialisiert hat. Miteinander organisieren sie Anbau, Ernte, Trocknung und Vermarktung der köstlichen Knabberei. Mit dem Bau der eigenen Ölmühle, einem Verarbeitungs- und einem Degustationsraum, verwirklichen sie die einstige Vision, die Kerne vom Feld bis auf den Teller zu begleiten. Schwager Rafael Brütsch organisiert den Anbau und die Ernte. Die Schwiegereltern, Lydia und Jakob Brütsch, haben sich auf die Ölherstellung, die Veredelung der Kerne und die Vermarktung spezialisiert. Rahel unterstützt in allen Bereichen. Sie hat die Webseite mit Onlineshop erstellt und betreibt diesen. Oft ist sie auch in der Ölmühle anzutreffen wo sie neue Produkte ausprobiert, Besucher kulinarisch verwöhnt und mit diversen Kürbiskernspezialitäten überrascht. Auch der eiweissreiche (ca. 50 %) Presskuchen, der bei der Ölherstellung anfällt, ist sehr vielseitig verwendbar und eine optimale Ergänzung in einer gesunden Ernährung.
Mehr über die Schweizer Kürbiskernprodukte
und Bestellungen unter www.kuerbiskern.ch.