Die Familie Hofstetter-Walthard bewirtschaftet im Toggenburg (SG) den Milchviehbetrieb «Zwischtobel».
Silvia ist gelernte Bäuerin und kümmert sich vor allem um den Haushalt und die zwei Kinder Johanna (4) und Christian (3 Monate). Ihr Mann Hans (42) ist verantwortlich für den Stall mit rund 40 Tieren inklusive Nachzucht. Die Braunviehherde von Silvia und Hans fällt auf: Nicht nur weil die Kühe horntragend sind, sondern auch durch ihre besonderen Fellzeichnungen «Gurt» und «Blüem». Der Betrieb verzichtet auf einen Kraftfuttereinsatz. Den Sommer verbringen die Kühe auf der Alp (mehrstufiges System). Während dieser Zeit stehen die Kühe trocken, da die Alp nicht zum Melken geeignet ist. Im September fängt jeweils die neue Kälbersaison an. Die zwei Mastschweine, die auf dem Betrieb gehalten werden, verwerten unter anderem Milch, die nicht dem Konsummilch-Kanal zugeführt werden kann. Zudem gibt es auf dem Hof noch etwa 20 Hühner.
Silvia ist in der Region Basel geboren und aufgewachsen, die Wurzeln aber sind im Berner Oberland. Daher kommen bei ihr auch typische Gerichte aus diesen Regionen auf den Tisch, wie zum Beispiel Mehlsuppe, Fastenwähe oder Blutwurst mit Hörnli und Apfelmus. Gerne probiert Silvia auch neue Rezepte aus und neben der Schweizer Küche gibt es öfters Gerichte aus aller Welt.
Grundsätzlich wird bei ihr so viel wie möglich selbst gemacht. Ein grosses Hobby von Silvia ist es, die Erzeugnisse vom Hof zu verarbeiten und daraus eigene Produkte herzustellen, insbesondere Eingemachtes im Glas und Konfi. Ihre Produkte vermarktet sie unter anderem über ihre Homepage, neben den anderen Hoferzeugnissen, wie zum Beispiel Käse, Fleisch und Eier.
UFA-Revue 3/2016