Christa Strub (32) lebt mit ihrem Mann Michel (35) und ihren drei Kindern Lee (4), Mila (3) und Phil (1) in Attelwil (AG). Sie bewirtschaften einen Familienbetrieb, der auf Fleischproduktion spezialisiert ist. Die Vielfalt der Tiere
auf dem Hof ist gross. Gehalten werden auch vom Aussterben bedrohte Rassen, die von ProSpecieRara gefördert werden.
Derzeit weiden um den Hof 12 Mutterkühe der Rasse Charolais plus deren Kälber und Muni. Die Herde Spiegelschafe wird mit einem Texel-Schafbock ergänzt. Des Weiteren gibt es noch einige Walliser Schwarzhalsziegen.
Bei der Geflügelhaltung setzen Christa und ihr Mann auf Zweinutzungsrassen. Rund 50 Hühner, vor allem Bressehühner und einige Araucaner, liefern Fleisch und Eier. Hinzu kommen mehrere Perlhühner, Gänse und Enten.
Einmal in der Woche fährt Christa auf den Markt und verkauft dort das Frisch- und Trockenfleisch sowie die Eier und Baumnüsse aus eigener Produktion.
Christa kocht nicht nur mit viel Freude für ihre eigene Familie, sondern
bewirtet auch gerne Gäste. Das bewog sie dazu, Gastgeberin bei «Swiss Tavolata»
zu werden. Bei diesem schweizweiten Projekt servieren Bäuerinnen auf dem
eigenen Hof für Gäste selbst gekochte Menüs, die vor allem mit regionalen
Produkten
zubereitet werden.
UFA-Revue 12/2015