Esther Ammann ist Bäuerin mit Fachausweis und auf dem Betrieb ihres Bruders angestellt. Hier werden Gemüse und Beeren angebaut und an umliegende Restaurants und Volg Läden geliefert. Dank ihrer Erstausbildung in der Gastronomie weiss sie gut, dass da eine hohe Qualität erwartet wird. Zusätzlich betreiben die Ammanns zwei Hofläden. Einen auf ihrem Hof in Sommeri, den anderen im Weiler Moos. Für diesen Laden trägt Esther Ammann die alleinige Verantwortung. Daneben arbeitet sie auf dem Betrieb mit, wo immer sie gebraucht wird. Abwechselnd mit Mutter Agnes kocht sie jeden Mittag für eine hungrige Schar. Zur Freude aller ist es bei Ammanns üblich, dass es immer ein Dessert gibt. Während der Saison ist Esthers Arbeitspensum gross. Ferien macht sie dann im Januar. Am liebsten auf den Philippinen, wo sie einmal längere Zeit gelebt und sich in einem Projekt für Strassenkinder engagiert hat.