Les Jurassiens sont fiers que l’Ajoie compte parmi les plus anciennes régions de culture de la damassine en Suisse. Contrairement aux pruneaux de table suisses, la damassine n’est pas cueillie sur l’arbre, mais récoltée chaque jour à l’aide de filets dès qu’elle tombe, mûre, de l’arbre. La famille Gerber cultive le damasson sur son exploitation à Porrentruy ( JU ). Elle en fait des confitures et de l’eau-de-vie. La famille Gerber a élevé des vaches laitières pendant de nombreuses années. La traite était essentiellement assurée par Corinne Gerber. C'est le coeur lourd que la famille Gerber a décidé d’abandonner la traite pour se consacrer à l'élevage de vaches mères. Tout changement offre également de nouvelles perspectives. Début juin, Corinne Gerber a ouvert un magasin à la ferme – il s’agit d’un véritable coffre aux trésors plein de spécialités ! Outre des confitures et des eaux-de-vie à la damassine, Corinne Gerber propose deux sortes de pain, de la tresse, des bretzels, de l’huile de noix, des oeufs, du miel et de la viande de veau. Tous les produits sont issus de son domaine agricole. Le Concours suisse des produits du terroir organisé à Courtemelon ( JU ) a lieu tous les deux ans. De nombreux producteurs issus de toute la Suisse y présentent leurs spécialités. Les paysannes jurassiennes, dont Corinne Gerber est la présidente, y disposeront aussi d'un stand. Les paysannes jurassiennes serviront à cette occasion diverses spécialités jurassiennes, dont les « Striflates », un dessert typique du Jura. Ce plat est généralement servi avec de la crème à la vanille.