Edith Schmid bewirtschaftet mit ihrem Mann Hans und zwei Angestellten die Alp Schrina in Walenstadtberg SG, mitten im Heidiland. Hoch über dem Walensee gelegen, ist dieser Ort ein beliebtes Ziel für Wanderer. Edith Schmids Älplerrösti kommt gut an bei den Gästen. Wer sich nach dem Essen oder Feiern nicht mehr auf den Abstieg machen will, kann sogar hier übernachten. Mit der Milch der 40 Kühe, die den Sommer auf der Alp verbringen, wird pro Saison fast fünf Tonnen St. Galler Alpkäse hergestellt. Ungefähr ein Drittel davon wird direkt ab der Alp verkauft. Auch die feine Alpbutter und das cremige Joghurt sind sehr beliebt. Seit kurzem stellt Familie Schmid auch Geissenkäse her. Edith und Hans Schmids Betrieb liegt in Wolfhalden AR, direkt am Appenzeller Witzweg.
Ihre fünf, zum Teil schon erwachsenen Kinder bleiben den Sommer über zu Hause und schmeissen Haushalt und Betrieb selbständig. Die Jüngste, die noch zur Schule geht, isst über Mittag bei einer Freundin. «Ich möchte, dass einmal am Tag ein Erwachsener meine Tochter sieht», schmunzelt Edith Schmid. Verbunden ist die Familie Schmid durch regelmässige Besuche und über das Handy, mit dem die Eltern schnell erreicht werden können.
Edith Schmid liebt den Sommer auf der Alp, auch wenn es manchmal viel Geduld und Toleranz braucht, um auf engem Raum die Bedürfnisse aller Mitbewohner und Gäste unter einen Hut zu bringen. Doch mit ihrem Humor und hin und wieder einem träfen Spruch meistert sie jede Situation.
www.alp-schrina.ch