Monique Fleury (50) und ihr Mann Didier bewirtschaften einen 30 ha Betrieb in Alle (JU). Sie haben sechs Kinder. Gehalten werden Mutterkühe und Mastsäue. Das Fleisch wird an Sohn Daniel geliefert, der Metzger in Courtemaîche ist. Wichtigster Betriebszweig der Familie ist der Weinbau auf rund 7 ha (www.closdescantons.ch) und der Obstgarten mit der Zwetschgen - spezialität aus dem Jura - der Damassine. Die lokalen Spezialitäten verkauft Monique Fleury im Hofladen, berühmt ist sie für ihre Geschenkkörbe. 2013 war ein ereignisreiches Jahr, denn Monique Fleury war eine der sieben Kandidaten der Fernsehsendung «Diner à la ferme», wo in einer ebenso vergnüglichen wie auch wissenswerten Sendung die Kandidaten sich gegenseitig bewirten und bewerten. Wer mehr über regionale Spezialitäten aus der Westschweiz wissen will, sollte unbedingt mal hineinschauen.