Am letzten Internationalen Forum für Agrarrobotik, dem World FIRA, wurde der Tortuga des amerikanischen Unternehmens Tortuga AgTech mit dem Jurypreis ausgezeichnet. Die beiden Modelle F und G wurden für das automatisierte Pflücken von Erdbeeren und Weintrauben entwickelt.
Ein Roboter mit hoher Präzision
Der Tortuga-Ernteroboter erhöht die Automatisierung und integriert zusätzlich die neuesten Technologien für künstliche Intelligenz (KI), um Effizienz und Produktivität beim Pflücken der reifen Früchte zu steigern. Unter Aufsicht einer einzigen Person können 15 Roboter autonom in einer Gruppe arbeiten. Mit höchster Präzision pflücken die Roboter die Früchte sehr sorgfältig. Es entstehen weniger Schäden als bei der Ernte von Hand.
Jeder Roboter verfügt über ein autonomes Navigationssystem. Die zwei Maschinenarme arbeiten im Tandem und können die Früchte erkennen, pflücken und sanft in die dafür bereitgestellte Kiste ablegen. Dank KI ist es möglich, dass die Roboter die reifen Früchte erkennen und bei den geernteten Produkten eine hohe Qualität gewährleisten. Weiter sind sie in der Lage, eigenständig zu lernen, um die reifen Früchte noch besser zu erkennen und die Präzision bei der Ernte zu erhöhen.
Leiser und ausdauernder Erntehelfer
Das kleinere Tortuga-F-Modell wiegt 323 kg, hat eine Länge von 180 cm und eine Breite von 91 cm. Die Roboter werden mit Batterien betrieben, wobei das F-Modell pro Ladung eine Laufzeit von 14 Stunden und das G-Modell eine von 16 Stunden aufweist. Der vollelektrische Betrieb ermöglicht ein Arbeiten ohne Lärmbelästigung und ohne die Emissionen eines Verbrennungsmotors. Auch wenn der Einsatz dieser Roboter im Sinne einer umweltfreundlichen und nachhaltigen Landwirtschaft ist, bleibt er für grosse, speziell eingerichtete Strukturen vorbehalten.