Parsonz/GR
Die Bäuerin Silvia Stgier stammt ursprünglich aus dem aargauischen Teufenthal, wo ihre Eltern eine Bäckerei-Konditorei hatten. Beim Skifahren lernte sie ihren Mann Niclo in Parsonz kennen. Die Kinder Jacqueline, Marcel und Jolanda, sind ausgeflogen, aber oft zu Hause anzutreffen. Sohn Andreas, der vor fünf Jahren die Meisterprüfung abschloss, wird bald den Hof übernehmen. Noch aber bewirtschaften er und sein Vater, bekannt als Viehzüchter, gemeinsam den Betrieb von 50 ha. Betriebszweige sind die Milchwirtschaft und Aufzucht. Auch Silvia ist regelmässig bei der Stallarbeit anzutreffen.
Die 20-jährige Jolanda Stgier nahm als Confiserie-Schweizermeisterin im September an den Berufsweltmeisterschaften in Calgary, Kanada teil. Dabei stellte sie an den vier Wettkampftagen vier Pralinesorten, vier Marzipanfiguren, Dessertteller, Patisseriestücke und ein bis 80 cm hohes Schokoladeschaustück (Bild) her. Jolanda Stgier führte den Wettbewerb an, ehe ihr ausgerechnet am letzten Tag ein Missgeschick passierte. Von ihrem Schaustück fiel die Rose runter, was sie den Podestplatz kostete. Zurück in der Schweiz sind ihre Kunst und Fertig keiten im Café Gyger in Thusis anzutreffen. Dort sind auch die Röteli-Truffes erhältlich. Es lohnt sich also im Café Gyger vorbeizuschauen.
UFA-Revue 12/2009
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