Jolanda Roth (31) vit à Ried près de Chiètres (FR) avec son mari Dieter et leurs trois enfants (Ilena 7, Levin 5, Alessia 10 mois). Elle a commencé par faire un apprentissage de cuisinière en diététique. En 2008 elle a obtenu son diplôme de paysanne. Pendant la semaine, la table est toujours pleine. Jolanda Roth cuisine pour son mari, ses enfants, ses parents et les enfants de jour. On mange ce qui est servi: des aliments frais, de saison, faits maison, rustiques, comme le faisait déjà sa grand-mère. Le dimanche, quand la famille se retrouve seule, il se peut que les menus soient un peu plus exotiques.
Cuire le pain est la passion et le hobby de Jolanda Roth. Au milieu du village il y a un four à pain où les paysannes et tous les autres habitants de Ried dispose d’un droit de cuisson. Tous les deux mois Jolanda cuit 30 kg de pain avec une amie. Cela demande beaucoup de temps. Le premier acte commence bien avant la cuisson. En hiver on prépare des fagots que l’on stocke pendant deux ans. Le jour J, tôt le matin, on prépare la pâte. L’après-midi le four est chauffé pendant une heure à l’aide des fagots. Quand ceux-ci sont brûlés, on sort les braises et on commence par cuire des gâteaux, par exemple du gâteau au lard. Il est ainsi possible de tester si le four est assez chaud. Ensuite c’est au tour du pain. L’effort est largement récompensé, car un pain cuit au four a un goût incomparable et reste longtemps frais et croustillant.