Zutaten für eine Auflaufform
Purée de pommes de terre
1.5 kg |
de pommes de terre à chair |
1 |
œuf |
60 g |
de beurre |
2 dl |
de lait |
1 pincée |
de noix de muscade |
Hachis
800 g |
de viande de boeuf hachée |
1 |
oignon émincé |
2 cs |
de farine |
2 dl |
de vin blanc |
2 dl |
de bouillon |
1 |
gousse d'ail pressée |
peu |
de paprika, de sel, de poivre ou d'épices selon choix |
500 g |
de carottes |
peu |
de beurre pour le plat |
200 g |
de fromage râpé |
Recette
Nici Peter fait partie du comité des femmes rurales de Schleitheim depuis quelques années. Très variées, ses activités vont de l’organisation de cours à la confection d’amuse-bouches pour les apéritifs des femmes rurales. Depuis 2023, elle est rédactrice du Schaffhauser Bauer, revue spécialisée de l’Union des paysans schaffhousois. Plusieurs fois par mois, elle rend visite à des familles paysannes pour réaliser des interviews et faire ainsi mieux connaître l’agriculture au lectorat citadin. « Devant jongler entre mon travail et une famille de cinq personnes, je dois faire vite à midi. Les plats au four figurent ainsi en bonne place sur ma liste de menus », explique Nici Peter. Visant à réduire le gaspillage alimentaire avec des recettes comme le hachis Parmentier, elle utilise des produits régionaux et de saison, notamment pour la viande, qu’elle achète directement auprès des familles paysannes ou du boucher du village.