Ingrédients
Génoise
4 |
jaunes d’oeufs |
4 |
blancs d’oeufs en neige |
120 g |
de sucre |
2 c.s. |
d’eau chaude |
1 pincée |
de sel |
un peu |
de zeste de citron |
120 g |
de farine |
Finition de la roulade
sucre |
confiture de fraise |
Glace à la fraise
500 g |
de fraises |
un peu |
de jus de citron |
200 g |
de sucre |
6 dl |
de crème entière |
3 dl |
de yogourt nature |
Recette
Génoise
Battre en mousse les jaunes d’oeufs, l’eau et le sucre. Ajouter le zeste de citron et le sel. Tamiser la farine et l’ajouter délicatement au mélange avec les blancs d’oeufs en neige. Etaler régulièrement la pâte à génoise sur une grande plaque à gâteau recouverte d’un papier sulfurisé. Cuire au four préchauffé à 180° C pendant 10 minutes.
Une fois refroidie, badigeonner la génoise de confiture de fraise et l’enrouler. Couper la roulade en fines tranches et en recouvrir le fond et les bords d’un saladier de 26 cm de diamètre en métal ou en verre.
Glace à la fraise
Apprêter les fraises et les réduire en purée avec le sucre et le jus de citron. Battre le yogourt jusqu’à ce qu’il soit crémeux. Battre la crème. Ajouter les deux composants à la purée de fraises. Verser le mélange dans le saladier préparé. Mettre au congélateur pendant quatre heures. Laisser reposer à température ambiante avant de servir. Retourner le gâteau sur un plat. Garnir de crème fouettée et de fraises.