Ingrédients
Crème mousseuse
2 |
jaunes oeufs (laisser à côté les blancs pour les tuiles) |
1,5 cs |
de sucre |
100 g |
de chocolat Crémant |
2 dl |
de crème entière fouettée ferme |
Tuiles croquantes
2 |
blancs oeufs |
50 g |
de sucre |
35 g |
de beurre fondu et refroidi |
30 g |
de farine |
10 g |
de poudre amandes |
1 |
pincée de sel |
év. |
d'amandes effilées pour la décoration |
Recette
Pour la crème : bien battre les oeufs et le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Fondre le chocolat au bain-marie, puis verser doucement dans les oeufs et le sucre en remuant à la spatule brièvement. Ensuite, incorporer délicatement à la crème fouettée. Laisser au frais pendant minimum deux heures. Pour un goût plus intense, ajouter 1 - 2 cs de cacao en poudre.
Pour les tuiles : mélanger les blancs d’oeufs et le sucre jusqu’à l’obtention d’une mousse (ne pas les monter en neige). Ajouter en alternant, le mélange farine-amandes-sel et le beurre. Mélanger délicatement. Déposer l’équivalent d’une petite cuillère à café de masse sur une plaque chemisée et former des cercles ou des bandes avec le dos de la cuillère. Event., parsemer d’amandes. Cuire environ sept minutes à chaleur tournante au milieu du four préchauffé à 165° C. Le tuiles doivent être bien dorées dans les bords. Sinon prolonger brièvement la cuisson. A la sortie du four, décoller délicatement les tuiles et déposer sur une grille.