Ingrédients du filet mignon de porc
env. 500 g |
filet mignon de porc |
1 |
oignon haché |
50 g de |
noix hachées |
peu de |
lardons |
peu de |
sel, poivre, romarin, persil |
1 cs de |
crème entière |
50 g de |
lard en tranches |
peu d' |
huile de colza |
légumes de saison |
|
1.5 dl de |
bouillon |
0.5 dl de |
vin blanc |
1 dl de |
crème 35% |
peu de |
fécule de maïs |
Recette
Préchauffer le four à 180 °C à chaleur tournante. Inciser le filet mignon de porc dans le sens de la longueur. Pour la farce, faire revenir l’oignon, les noix et les lardons avec les épices et les herbes. Mettre dans un saladier et mélanger avec la crème. Disposer les tranches de lard sur une planche de cuisine et poser le filet dessus. Farcir la viande avec la moitié du mélange de noix, réserver le reste. Envelopper le filet avec le lard, attacher avec de la ficelle de cuisine, et saisir brièvement de tous les côtés dans une poêle avec un peu d’huile.
Couper les légumes à une épaisseur d’env. 1 cm, les mélanger avec un peu d’huile et d’épices et les placer sur la plaque de cuisson (laisser de la place pour la viande). Mettre les légumes au four. Au bout de 15 min., ajouter le filet, verser le bouillon par-dessus et laisser cuire encore 30 min. Porter le reste de la farce à ébullition avec le vin, la crème et la fécule de maïs pour obtenir une sauce. Pour le menu de Noël, accompagner de gnocchis de semoule en forme d’étoile (Gnocchi à la romaine).
Pour accompagner un filet mignon de porc, les gnocchis à la romaine sont particulièrement indiqués, ou encore, un délicieux risotto de d’avoine et d’épeautre.
N’hésitez pas à consulter d’autres recettes savoureuses proposées par la Revue UFA.