Ingrédients pour une forme de Ø 24 – 26 cm
Ingrédients pour le gâteau :
6 |
jaunes d’œufs |
200 g |
de sucre |
1 cs |
de kirsch |
200 g |
de beurre |
100 g |
de chocolat noir |
1 cs |
d'eau |
200 g |
de noisettes ou d'amandes moulues |
6 |
blancs d’œufs |
100 g |
de farine blanche |
0.5 |
sachet de poudre à lever |
Ingrédients pour le glaçage :
2 à 3 cs |
de confiture (gelée) |
100 g |
de chocolat noir |
50 g |
de beurre |
Recette
Commencer par séparer les oeufs. Battre en mousse les jaunes d’oeufs, le sucre et le kirsch jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Faire fondre le beurre, le chocolat et 1 cs d’eau au bain-marie, laisser refroidir et incorporer ensuite très lentement au mélange d’oeufs et de sucre. Incorporer lentement les amandes ou les noisettes à la pâte. Dans un saladier, monter les blancs d’oeufs en neige. Incorporer délicatement les blancs d’oeufs en neige, la farine et la poudre à lever à la pâte. Verser la pâte dans un moule à charnière préparé (Ø 24 à 26 cm) et cuire à 180° C pendant environ 40 minutes sur la deuxième rainure du four en partant du bas. Le gâteau doit être encore légèrement humide à l’intérieur.
Glaçage : une fois que le gâteau a refroidi, le tartiner de confiture. Faire fondre le chocolat et le beurre ensemble au bain-marie, napper le gâteau de glaçage au chocolat et le décorer en fonction de l’occasion.