Gâteau aux cerises à la Vreny

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Gâteau aux cerises à la Vreny
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Une recette de

Ingrédients

Biskiutboden

jaunes d’oeufs

3 c.s. 

d’eau chaude

100 g 

de sucre

1 paquet    

de sucre vanillé

50 g 

de farine

75 g 

d’épifin (maizena)

1 c.c. 

rase de poudre à lever

blancs d’oeufs

Masse pour japonais

blancs d’oeufs

150 g 

de sucre

1 paquet    

de sucre vanillé

150 g 

d’amandes moulues ou moitié noisettes, moitié noix

Farce

250 g 

de beurre de cuisine

200 g    

de sucre glace

jaunes d’oeufs

2 c.s. 

de kirsch

4 c.s. 

de jus de bett. ou du colorant

Sirop au kirsch

1 dl 

d’eau

4 c.s. 

de sucre

1-1.5 dl    

de kirsch

Recette

Fond en biscuit : Battre les jaunes d’oeufs en mousse. Ajouter l’eau, 2⁄3 de sucre et le sucre vanillé et continuer à battre. Battre les blancs d’oeuf en neige, y ajouter le sucre. L’ajouter aux jaunes d’oeufs. Verser dans un moule réfractaire (diamètre de 26 cm) muni d’un papier de protection. Cuisson: 30 minutes à 180° C.

Masse pour japonais : Battre le blanc d’oeuf en neige, ajouter peu à peu le sucre et le sucre vanillé touten continuant à battre jusqu’à ce que la masse soit ferme. Ajouter délicatement les amandes. Prendre 2 papiers de protection et dessiner un cercle d’un diamètre de 26 cm sur chacun. Y répartir la masse. Cuire 20 minutes au milieu du four à 180° C.

Farce : Utiliser tous les ingrédients à température ambiante. Battre le beurre mou et ajouter le reste des ingrédients.. Sirop au Kirsch Porter à ébullition le sucre et l’eau. Ajouter le kirsch.

Assemblage : Disposer le fond sur un grillage et y étaler environ 1⁄3 de la farce. Poser le fond en biscuit dessus et arroser de sirop au kirsch. Etaler le deuxième tiers de la farce sur le deuxième fond en japonais et poser celui-ci à l’envers sur la tourte. Etaler le reste de la farce sur le fond en japonais et sur les côtés.

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