Ingrédients
5½ dl |
de lait |
20 |
fils de safran, écrasés au mortier |
900 g |
de farine blanche |
1 dé |
de levure |
20 g |
de sel |
100 g |
de sucre |
1 |
oeuf |
150 g |
de beurre, ramolli |
farine pour le plan de travail |
|
oeuf pour badigeonner |
Recette
Mélanger le lait et le safran la veille. Laisser reposer à couvert au frigo pendant une nuit.
Sortir le lait au safran du frigo et attendre qu’il soit à température ambiante. Verser la farine dans une terrine, ajouter le lait au safran et les autres ingrédients ainsi que l’oeuf. Pétrir à la machine (au niveau inférieur) pendant environ 8 minutes. Ajouter des flocons de beurre. Pétrir (au niveau supérieur) pendant 5 minutes jusqu’à ce que la pâte soit souple.
Laisser lever la pâte à couvert pendant une heure, la comprimer avant de la laisser lever pendant une heure.
Partager la pâte en trois. Former trois boules et saupoudrer d’un peu de farine. Les disposer sur un papier sulfurisé, recouvrir d’un film alimentaire et laisser lever brièvement.
Préchauffer le four à 170° C. Badigeonner d’oeuf les boules de pâte et les inciser en forme de croix à l’aide d’un couteau. Laisser cuire au milieu du four pendant environ 40 minutes. Laisser refroidir sur une grille.