Ingrédients
Cocotte avec couvercle, volume de 2,5 à 3 litres, |
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papier sulfurisé |
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250 g |
de farine de sarrasin |
125 g |
de farine d’épeautre claire |
125 g |
de farine à tresse |
1½ c.c. |
de sel |
3 dl |
d’eau ou mélange lait-eau tiède |
20 g |
de levure fraîche |
80 g |
de noix hachées grossièrement ou de graines, à volonté |
Recette
Mélanger les farines et le sel dans un grand bol. Former une fontaine et y verser le mélange lait-eau et la levure. Ajouter les noix hachées ou les graines et pétrir afin d’obtenir une pâte lisse. Couvrir et laisser monter dans un endroit frais pendant une nuit.
Former une boule sur une surface légèrement farinée. Poser la pâte sur le papier sulfurisé et laisser monter pendant 15 minutes supplémentaires. Mettre la cocotte avec le couvercle dans le four froid et faire chauffer à 240 °C. Entailler le pain avec un couteau aiguisé. Sortir la cocotte chaude du four avec précaution et la déposer sur une planche en bois. Y disposer le pain avec le papier sulfurisé.
Faire cuire pendant 25 minutes à 250 °C dans la partie inférieure du four. Enlever le couvercle et laisser cuire pendant encore 15 minutes. Sortir le pain de la cocotte et laisser refroidir sur une grille.
Cette recette nous a été fournie par l'Union suisse des paysannes et des femmes rurales.
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