Bio Suisse verleiht den diesjährigen Preis an Fabas. Das Zürcher Food Start-Up setzt sich für pflanzliches Protein aus der Schweiz ein. Seit 2021 produziert es lokale Lebensmittel aus Hülsenfrüchten in Bio-Qualität. Inzwischen bauen rund zwei Dutzend Bio-Landwirte und -Landwirtinnen unterschiedliche Hülsenfrüchte für Fabas an.
Innovative Bio-Branche
Dieses Jahr wurden 25 Projekte eingereicht – so viele wie nie zuvor. Viele Projekte haben zum Ziel, mit hofspezifischen innovativen Produkten die Wertschöpfung auf dem eigenen Betrieb zu erhöhen – darunter einige mit einem Bezug zu nachhaltigem Wassermanagement. Sei es über effizientere Bewässerungssysteme oder das sogenannte «Key Line Management» zur optimierten Nutzung von Niederschlagsmengen.
Mit dem Förderpreis «Grand Prix Bio Suisse» wird das Innovationspotenzial der Bio-Branche aufgezeigt und einer breiten Öffentlichkeit zugänglich gemacht. Die Jury bewertet die Kriterien Innovationsstärke, Relevanz Bio-Produktion, regionaler, ökologischer und gesellschaftlicher Nutzen, Zukunftschancen sowie PR-Potenzial.
Quelle: Bio-Suisse