Für 4 Personen
300 g |
Linsen |
2 |
Zwiebeln, fein gehackt |
2 |
Rüebli, in kleinen Würfeli |
1 |
Knoblauchzehe |
etwas |
Rapsöl |
2 EL |
Haferflocken |
1 EL |
Mehl |
1 |
Ei |
½ |
Bund frische Kräuter, fein gehackt |
etwas |
Gewürze nach Wahl |
etwas |
Paniermehl |
Rezept
Die Linsen unter kaltem Wasser abspülen und dann in ungesalzenem Wasser gar kochen. Die Kochzeit variiert je nach Linsensorte. Zwiebeln, Rüebli und Knoblauch in Rapsöl andünsten. Die gekochten Linsen mit dem Pürierstab grob zerkleinern, etwas abkühlen lassen. Alle Zutaten bis und mit Kräutern in einer Schüssel mischen und je nach Konsistenz etwas Paniermehl in die Masse geben, sodass diese nicht mehr sehr klebrig ist. Mit den Gewürzen abschmecken. Die Masse mit den Händen zu sechs gleichmässigen Kugeln formen, etwas plattdrücken und in Paniermehl wenden. In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Burger darin beidseitig anbraten. In der Zwischenzeit können die Burgerbrötchen vorbereitet und belegt werden, damit die Linsenburger schön warm im Magen landen.