Zutaten für eine Auflaufform
Kartoffelstock
1.5 kg |
mehligkochende Kartoffeln |
1 |
Ei |
60 g |
Butter |
2 dl |
Milch |
1 Prise |
Muskatnuss |
Füllung
800 g |
(Rinds-)Hackfleisch |
1 |
Zwiebel, gehackt |
2 EL |
Mehl |
2 dl |
Weisswein |
2 dl |
Gemüsebouillon |
1 |
Knoblauchzehe, gepresst |
etwas |
Paprika, Salz, Pfeffer oder Gewürze nach Wunsch |
500 g |
Rüebli |
etwas |
Butter für die Form |
200 g |
Reibkäse |
Rezept
Kartoffeln schälen, würfeln und in Salzwasser weich kochen. Kartoffeln in Sieb ableeren und zurück in die Pfanne. Ei, Milch, Butter und Muskatnuss dazu und mit Handmixer zu einem Kartoffelstock mixen. Rüebli in Scheiben schneiden und in Salzwasser gar kochen. Hackfleisch, Zwiebeln, Knoblauch anbraten, Mehl darüberstreuen und mit Weisswein und Gemüsebouillon ablöschen. Würzen und etwas köcheln lassen. Wenn es zu trocken wird, noch etwas mehr Bouillon dazugeben. Gratinform (2½ bis 3 l Inhalt) mit Butter einfetten und befüllen: gekochte Rüebli, Hackfleischsauce, eine Lage Reibkäse. Danach die Gratinform mit dem Kartoffelstock bis oben befüllen. Zum Schluss noch Reibkäse darüber verteilen. Im Backofen bei 200 Grad ca. 30 Minuten backen (bis sich eine schöne Kruste bildet).