Vor rund 30 Jahren begannen die damaligen Volg Weinkellereien, die seit 2018 zur Divino SA, einer strategischen Geschäftseinheit der fenaco Genossenschaft, gehören, mit ausgewählten Traubenproduzenten bis dahin weitgehend unbekannte Rebsorten an speziellen Lagen zu pflanzen. Für die Produzentinnen und Produzenten sowie die Volg Weinkellereien war es ein Wagnis, dem damaligen Trend des Anbaus von Riesling-Silvaner und Blauburgunder entgegenzuwirken. Nach einer gewissen Zeit haben sich diese neu kultivierten Sorten etabliert und die Nachfrage hat sich nicht nur bewährt, sondern ist stetig gestiegen.
Limitierte Mengen
Für die neue Varietas Linie arbeitet Divino mit 36 Traubenproduzenten zusammen, die ihre auserlesenen Rebsorten in Weiningen, Hallau, in Gemeinden im Zürcher Weinland sowie in der Bündner Herrschaft kultivieren. Die Rebflächen dieser Spezial sorten umfassen meist nur wenige Aren. Dadurch ergeben sich nur limitierte Mengen der sogenannten Varietas Linie.
21 verschiedene Sorten umfasst die aktuelle Varietas Linie, bestehend aus 14 weissen und sieben roten Varianten. Vertreten sind so aromaintensive weisse Sorten wie Gewürztraminer, Sauvignon Blanc und Kerner, als auch die klassischen Vertreter wie Riesling-Silvaner, Räuschling und eine der ältesten Rebsorten in Europa, der Elbling. Die Neuzüchtungen Solaris und Helios gehören nebst den roten Cabernet Dorsa und Regent zu den pilzwiderstandsfähigen Rebsorten, die weniger anfällig auf Echten und Falschen Mehltau sowie Botrytis sind.
Die rote Varietas Linie wird mit Rotweinen aus den Sorten Merlot, Dornfelder, Pinot Noir, Gamaret und Zweigelt abgerundet. Die Sortentypizität, Sortenreinheit und Regionalität verleiht den Varietas Weinen einen einzigartigen Charakter und Individualität.
Herausforderung für die Önologen
Für Michael Kaben, Betriebsleiter Divino Winterthur, und sein Önolo-gen-Team war es eine Herausforderung, die Vielfalt an verschiedenen Rebsorten in gleicher Stilistik zu keltern. «Es erforderte viel Zeit, sich mit jeder einzelnen Sorte auseinanderzusetzen. Um die perfekte Aromatik zu erzielen, haben wir bei den Weissweinen acht unterschiedlich lange Standzeiten vorgenommen» erklärt Kaben. Das Herausarbeiten der sortentypischen Fülle der Weiss- und Rotweine wurde durch den Einsatz von über zehn verschiedenen Hefen, teils mit Batonnage, erreicht. Einige Sorten zeigten sich aber auch in ihrer typischen Spritzigkeit oder Mineralität. Alle Weine wurden sorgfältig auf der Feinhefe ausgebaut, was ihnen Dichte und Komplexität verleiht und den Reifeprozess verlangsamt.
«Um die perfekte Aromatik zu erzielen, haben wir acht unterschiedlich lange Standzeiten vorgenommen.»
Koordinaten für die Schatzsuche
Ab Mai 2019 erscheinen die Weine der Varietas Linie in spezieller Aufmachung: Das Flaschenetikett ähnelt einer Schatzkarte, auf welcher die Höhenlinien des Rebberges eingezeichnet sind, in dem die Trauben des jeweiligen Varietas Weines angebaut wurden. Die Koordinaten lösen das Rätsel der Herkunft des «Weinschatzes» auf und sollen die Einzigartigkeit des Produktes widerspiegeln. Die namentliche Erwähnung der 36 Traubenproduzenten sowie der eigenen Rebstationen von Divino auf dem Rückenetikett der Flasche, soll ausserdem die Wichtigkeit der Regio nalität hervorheben und den Wein zugleich personalisieren.
Clubmitglieder profitieren
Für Varietas Produzenten hat die Divino SA den Varietas Club gegründet. Sie ermutigt die Traubenproduzenten diesem Club beizutreten, um gemeinsam für die Exklusivität und Vielfältigkeit dieser anspruchsvollen Produkte einzustehen. Das Projekt gewährleistet eine langfristige Zusammenarbeit von mindestens sechs Jahren.
«Entgegen dem Trend, den Winzern für ihre Trauben weniger zu zahlen, haben wir den Preis je Kilo Varietas Trauben angehoben», sagt Thomas Wettach, Mitglied der Geschäftsleitung Divino. «Und natürlich kommen auch Verpflichtungen auf die Produzenten zu. Sie sind aufgefordert, ihre Reben so ressourcen- und umweltschonend wie möglich zu kultivieren – mindestens nach IP Standard.» Bei der Vermarktung sind die Produzenten regionale Botschafter für die Varietas Linie. Sie organisieren Degustationen und helfen mit, die Varietas Spezialitäten in einem breiten Umfeld bekannt zu machen.