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fenaco-LANDI

Was die Corona-Krise für die fenaco bedeutet

Auch die fenaco-LANDI Gruppe ist durch die Corona-Krise stark gefordert. Sie ist mitverantwortlich dafür, dass die Versorgungssicherheit in der Schweiz gewährleistet bleibt, was vom Bund kürzlich schriftlich anerkannt wurde. Aber was bedeutet das genau?

Die Speisekartoffel gehört seit jeher zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln überhaupt

Die Speisekartoffel gehört seit jeher zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln überhaupt. 

(Esther Michel)

Publiziert am

Projektleiterin, UK fenaco

Die fenaco-LANDI Gruppe leistet in der Corona-Krise einen massgeblichen Beitrag zur Aufrechterhaltung der Versorgungssicherheit in der Schweiz. Sie stellt sicher, dass die Landwirtschaft produktionsfähig bleibt und die Konsumentinnen und Konsumenten im Laden genügend Lebensmittel, Tierfutter und Artikel des täglichen Bedarfs finden. Auch die Versorgung des ländlichen Raums mit Energie für Wärme und Mobilität gehören zu ihren Aufgaben. Viele ihrer Betriebe leisten momentan einen Sondereffort, um die gestiegene Nachfrage zu bewältigen, so zum Beispiel bei den Landesprodukten, der Eico und weiteren Betrieben der Lebensmittelindustrie, in den Volg-Läden, bei Traveco und bei Halag Chemie. In anderen Unternehmensbereichen ist die Situation umgekehrt. Dort führt die Corona-Krise zu massgeblichen Umsatzeinbrüchen, zum Beispiel bei den Handelsfirmen, welche die Gastronomie beliefern, oder in den LANDI Läden. Grosse Teile des Sortiments im Laden durften eine Zeit lang nicht mehr verkauft werden. Insgesamt wird auch die fenaco die Corona-Krise nicht ohne wirtschaftlichen Schaden bewältigen. Allerdings steht dies zurzeit nicht im Vordergrund. «Die zwei obersten Prioritäten der fenaco sind aktuell, die Mitarbeitenden zu schützen und die Versorgungssicherheit im Land zu gewährleisten», betont Martin Keller, Vorsitzender der Geschäftsleitung der fenaco Genossenschaft.

Krisenstab

Um dies sicherzustellen, beobachtet ein von der Geschäftsleitung der fenaco Genossenschaft eingesetzter Krisenstab laufend die Entwicklung rund um das Coronavirus. Die Mitarbeitenden sowie Führungskräfte der fenaco werden regelmässig über Bulletins zur aktuellen Lage im Unternehmen informiert. Die kommunizierten Massnahmen orientieren sich einerseits an den behördlichen Vorschriften und Empfehlungen und andererseits an den Gegebenheiten im Unternehmen. Die Geschäfts- und Dienstleistungseinheiten der fenaco haben hierzu verschiedene Notfallkonzepte für den Epidemie- respektive Pandemiefall in Kraft gesetzt.

Auftrag BWL

Die wirtschaftliche Landesversorgung stellt die Verfügbarkeit von Gütern und Dienstleistungen sicher, die für das Funktionieren einer modernen Wirtschaft und Gesellschaft unentbehr lich sind. Im Falle eines Versorgungsengpasses greift sie mit gezielten Massnahmen in das Marktgeschehen ein, um entstandene Angebotslücken zu schliessen.

Quelle: Bund

Bestätigung der Versorgungsrelevanz

Das Bundesamt für wirtschaftliche Landesversorgung (BWL) hat der fenaco-LANDI Gruppe bestätigt, dass sie für die Versorgung des Landes mit lebenswichtigen Gütern und Dienstleistungen systemrelevant ist. Die Mitarbeitenden der Agrargenossenschaft erbringen Leistungen im Sinne des Landesversorgungsgesetzes, die für die Versorgung der Schweiz unerlässlich sind. Dies gilt insbesondere auch im Zusammenhang mit der Bewältigung der aktuellen Coronaviruspandemie. Selbstverständlich ist auch jede einzelne Bäuerin und jeder einzelne Bauer systemrelevant.

Stärkung Image Landwirtschaft

Die Bestätigung zu erhalten, systembeziehungsweise versorgungsrelevant zu sein, ist eine Wertschätzung für den gesamten Tätigkeitsbereich der fenaco-LANDI Gruppe und ihre Mitarbeitenden entlang der ganzen Wertschöpfungskette. Eine starke Zusammenarbeit zwischen den landwirtschaftlichen Betrieben und der fenaco ist essenziell, um die Versorgungssicherheit schweizweit zu garantieren. Dabei sind die Landwirtinnen und Landwirte von der Co-rona-Krise ebenfalls betroffen. So zum Beispiel Betriebe, die ihre Produkte vor allem auf den derzeit geschlossenen Wochenmärkten verkauft haben, solche die sich auf Agrotourismus oder Blumen spezialisiert haben oder die Wein- und Teile der Fleischbranche, denen der Kanal Gastronomie komplett weggebrochen ist. Ebenfalls eine grosse Herausforderung ist die Sicherstellung von ausreichend Personal für die Arbeiten auf dem Betrieb, da ausländische Arbeitskräfte vielerorts fehlen.

Äusserst erfreulich ist aber die Anerkennung, die die Schweizer Landwirtschaft von den Konsumentinnen und Konsumenten aktuell täglich spürt. Noch vor Kurzem wurde unsere Landwirtschaft in den Medien teilweise heftig kritisiert. Jetzt wird die Bedeutung der einheimischen Landund Ernährungswirtschaft vielen Schweizerinnen und Schweizern wieder schlagartig bewusst, was die grosse Nachfrage nach inländischen landwirtschaftlichen Produkten deutlich zeigt. Es ist zu hoffen, dass viele Bäuerinnen und Bauern wieder stolz den Traktor zur Feldarbeit steuern, um die nächste Ernte zu sichern. 

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