Revue UFA : Le groupe dédié à la taille des arbres de la cidrerie Ramseier Aachtal AG est unique en son genre en Suisse. En quoi consiste précisément ce service ?
Hans Forster : Sur place, je me fais une idée de l’état des arbres fruitiers. Selon la taille du verger, nous nous rendons ensuite sur le site à trois ou à six, équipés de scies télescopiques, de crochets, d’élagueuses sur perche, de sécateurs pneumatiques, d’échelles et de nos deux nacelles élévatrices. Pendant que l’un de nous taille au sol, les autres travaillent dans l’arbre et depuis les nacelles élévatrices. Notre objectif est de favoriser le bon développement des charpentières et de décharger les branches fruitières. Il nous faut 15 minutes pour tailler un arbre et deux jours et demi pour un verger de 100 arbres.
Pourquoi Ramseier Aachtal propose-telle ce service ?
H. Forster : Nous voulons aider les agricultrices et les agriculteurs à avoir des arbres fruitiers sains et rentables. Bien souvent, ceux-ci n’ont pas le temps de tailler les arbres. Grâce à notre expérience et à notre équipement, nous sommes plus efficaces que les producteurs. La cidrerie reçoit en contrepartie des fruits de bonne qualité. Nous proposons ainsi ce service au prix de revient.
De quelles compétences un tailleur professionnel a-t-il besoin ?
H. Forster : Mon équipe, qui compte huit membres, est composée d’arboriculteurs ayant suivi le cours pour spécialiste de l’entretien des arbres ou bénéficiant d’une grande expérience dans la taille des arbres hautetige. La plupart d’entre eux sont agriculteurs. Il n’est pas facile de trouver des collaborateurs. Tout le monde n’aime pas travailler dans le froid. Notre service est tellement sollicité que nous pourrions mettre sur pied une deuxième équipe de taille.
Vous êtes à la retraite depuis plus d’un an, mais continuez de tailler les arbres avec passion. Pourquoi ?
H. Forster : J’aime travailler dans la nature avec mon équipe de choc et prendre soin des arbres. L’hiver prochain, Andreas Schmid me remplacera à la tête de l’équipe. Tant que ma santé me le permettra, je continuerai toutefois de proposer mon aide. Je ne peux pas rester enfermé à la maison tout l’hiver.
Inscription pour la taille
L’entretien professionnel des arbres est indispensable pour une récolte de fruits rentable et durable. C’est pourquoi Ramseier Aachtal AG, une filiale de Ramseier Suisse SA et de LANDI Aachtal, propose chaque hiver son service de taille des arbres de fin novembre à fin mars au prix de revient.
Les productrices et producteurs de fruits à cidre de Ramseier Aachtal AG peuvent mandater ce service par téléphone au 071 414 19 19 ou par e-mail à l’adresse info@landi-aachtal.ch.
Les arbres haute-tige anciens doivent être taillés tous les trois ans, alors que les jeunes arbres (jusqu’à dix ans environ) doivent l’être tous les ans.