Production végétale

Brèves

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Faire revivre les grandes cultures en zone de montagne

Pendant des siècles, céréales et légumineuses ont été cultivées en montagne, avant de céder la place aux surfaces herbagères. La station d’essais Agriculture de montagne et d’alpage veut faire revivre ces cultures traditionnelles et favoriser leur transformation en spécialités régionales de haute qualité.

Le projet « Grandes cultures de montagne » (2024 - 2026), initié ce printemps en Valais et dans les Grisons, cible l’orge perlée, l’orge brassicole et la féverole – tout en introduisant une nouvelle venue : le lupin. La redynamisation de ces cultures offre de nouvelles sources de revenus pour les agriculteurs·trices, au-delà de la viande, du lait et du fromage. De plus, le réchauffement climatique pourrait même élargir les zones et périodes de culture possibles. Soutenu par l’Office fédéral de l’agriculture et coordonné par Agroscope, le projet est aussi porté par de nombreux autres partenaires issus de divers secteurs (production, transformation, commerce, gastronomie et tourisme).  kek

Nouvelle fiche technique sur la reconversion au bio

L’Institut de recherche de l’agriculture biologique (FiBL) a publié une nouvelle fiche technique sur la reconversion à l’agriculture biologique, qui fournit une aide sur les points à prendre en compte ainsi que de nombreux liens et conseils. Les exploitations qui ont déjà décidé de passer au bio trouveront ici des informations sur la procédure à suivre et les délais à respecter.  kek

Gestion durable de l’eau

Le « Forum pour la gestion durable de l’eau dans l’agriculture » a récemment été créé par la Haute école spécialisée bernoise BFH-HAFL et Agridea ainsi que d’autres membres fondateurs tels que Suisse Grêle, fenaco, l’Union suisse des paysans (USP) et Agroscope. Il a pour but d’élaborer des solutions à temps ainsi que de transmettre des connaissances sur la manière dont l’eau peut être utilisée de manière plus avisée dans l’agriculture suisse.

Le dérèglement climatique entraîne des conditions météorologiques extrêmes et modifie la répartition saisonnière de l’eau en Suisse : les scénarios prévoient plus de pluie en hiver et moins en été, occasionnant des difficultés pour les agriculteurs·trices. Le forum vise à rassembler les connaissances et à favoriser les échanges entre ces derniers, les chercheurs·euses, les services de vulgarisation et d’autres acteurs·trices. Il entend aussi développer des solutions, communiquer les bonnes pratiques et démontrer l’importance de la disponibilité de l’eau pour la production alimentaire.

Danielle Albiker explique à ce propos : « En effet, les connaissances techniques et les données disponibles aujourd’hui en matière de gestion de l’eau dans l’agriculture ne suffisent pas pour relever les défis à venir. Cela vaut aussi bien pour l’irrigation que pour les mesures permettant de retenir et de stocker l’eau autour des exploitations. » Gérée par Agridea et publiée sur le site agripedia.ch, la plateforme de connaissances « Gestion durable de l’eau dans l’agriculture » représente la pièce maîtresse du forum, qui organise aussi chaque année un colloque national d’une journée sur un thème lié à l’eau.  kek

Agri Quiz : Activité de loisir

Agri Quiz : Activité de loisir

Testez vos connaissances sur le droit d'accès libre, le droit foncier, les questions de responsabilité ou les offres et événements agrotouristiques à la ferme en participant au quiz agricole de la Revue UFA.

Vers le quiz
Quiz Agri : Le lisier - Un engrais de haute valeur

Quiz Agri : Le lisier - Un engrais de haute valeur

Testez vos connaissances en participant à l’Agri Quiz de la Revue UFA. Pourquoi est-il obligatoire de stocker le lisier en hiver ? Quel système d’épandage réduit le plus les pertes d’ammoniac ? 

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