Le marché suisse du porc 2019 en un clin d'œil

41,3 % de l’offre de viande en 2019 provenait de la production de porc, davantage que n’importe quel autre type de viande. L’infographie sur le marché suisse du porc 2019 de l’Office fédéral de l’agriculture (OFAG) montre les rapports complexes le long de la chaîne de création de valeur.

Sau gwundrig_UFA_

Publié le

La viande de porc est très appréciée en Suisse : 43,2 % de la production de viande dépend du cet animal. « Le porc, dont le poids vif atteint 113,1 kg et dont la carcasse ne pèsera plus que 86,5 kg, produit une viande vendue sous la forme de multiples morceaux et se prêtant à de nombreuses préparations » souligne le Secteur Analyses du marché de l’OFAG. L’infographie et le document FAQ qui l’accompagne (questions et réponses fréquentes) donnent un aperçu du marché suisse du porc. Ces documents constituent une mine de renseignements sur la filière porcine suisse, y compris les principaux chiffres de 2019.

Près de 2,5 millions de porcs ont été abattus en Suisse en 2019. Environ deux tiers, à savoir 1,6 million, ont été élevés selon le standard Assurance qualité (AQ), qui correspond au minimum légal. La production sous label – surtout selon les normes IP Suisse et Coop Naturafarm – représentent près d’un tiers. La production bio reste une niche, avec une part de 2 %, mais enregistre une tendance à la hausse.

L’importance du porc dans la production de viande est perceptible tout au long de la chaîne de création de valeur, jusqu’à la consommation. L’année dernière, 21,2 kg de viande de porc ont été consommés par personne, davantage que n’importe quel autre type de viande, dont une part significative dans le commerce de détail. Près de 29 000 tonnes de viande de porc fraîche (y compris le bio) ont été vendues en 2019, principalement sous forme de morceaux à temps de cuisson court comme les steaks, les escalopes et les côtelettes.

Source: AGIR

Agri Quiz : tracteur et entretien du tracteur

Agri Quiz : tracteur et entretien du tracteur

Testez vos connaissances en participant à l’Agri Quiz de la Revue UFA. Les questions portent sur l’entretien et l’utilité de réaliser un service hebdomadaire du véhicule, l’origine ou encore les types de pneumatiques du tracteur.

Vers le quiz

Articles les plus lues

Certains de ces cookies sont essentiels, tandis que d'autres nous aident à améliorer votre expérience en vous fournissant des informations sur la manière dont le site est utilisé. Pour plus d'informations, consultez notre politique en matière de cookies.

  • Les cookies nécessaires permettent la fonctionnalité de base. Le site ne peut pas travailler correctement sans ces cookies, qui ne peuvent être désactivés qu'en modifiant les paramètres de votre navigateur.