Ingrédients
pour 6 – 8 personnes
1 kg |
d’entrecôte de daim, en une pièce |
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Croûte aux herbes
2 |
bouquets de persil |
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3 |
branches d‘origan |
1 c.c. |
de feuilles de romarin |
2 – 3 |
feuilles de sauge |
quelques feuilles de thym |
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1 – 2 |
gousses d‘ail |
sel et poivre à volonté |
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50 g |
de fromage dur (par ex. Sbrinz) râpé |
100 g |
de pain rassis râpé |
100 g |
de beurre ramolli |
Croûte aux noix
150 g |
de noix hachées |
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100 g |
de beurre ramolli |
100 g |
de pain rassis râpé |
50 g |
de fromage dur (par ex. Sbrinz) râpé |
sel, poivre et herbes fraîchement coupées fines |
Recette
Sortir la viande de cerf du réfrigérateur environ une heure avant de la rôtir. Assaisonner de sel et de poivre, rôtir pendant 4 minutes dans du beurre puis cuire au four chauffé à 150 °C, chaleur inférieure et supérieure pendant environ 50 minutes. La température intérieure de la viande devrait atteindre 70 °C (planter le thermomètre à l’endroit le plus épais).
Croûte aux herbes: Couper toutes les herbes au cutter ou les hacher finement et les mélanger aux autres ingrédients.
Croûte aux noix: Mélanger tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une pâte.
Abaisser la pâte à une épaisseur d’environ 1,5 cm entre deux films alimentaires et laisser durcir au réfrigérateur. Les restes se prêtent très bien à la congélation et peuvent être rompus par bouts.
Couper la croûte aux herbes et celle aux noix à la taille du morceau de viande et mettre sur la viande cuite. Mettre au four au niveau supérieur, idéalement sous le grill, et gratiner pendant 2 à 3 minutes.
Conseil: badigeonner la viande de moutarde avant de la couvrir de pâte.
Comment servir: Disposer la viande sur un lit de champignons étuvés garnis de fines tranches de chou rouge et servir avec de délicieux knöpflis et des pruneaux tournés brièvement dans du sucre. Une pointe de couteau de curcuma donne une couleur jaune doré aux knöpflis sans en changer le goût.