Pour 10 –14 personnes, moule à charnière de 26 cm de Ø
Génoise :
4 |
œufs |
120 g |
de sucre |
1 pincée |
de sel |
120 g |
de farine, tamisée |
Curd au Citron :
2 feuiller |
de gélatine |
120 g |
de sucre |
3 |
œufs |
60 g |
de beurre, ramolli |
1 |
citron, zeste |
2 |
citrons, jus |
5 dl |
de crème entière |
Recette
Génoise : préchauffer le four à 180° C. Battre les oeufs avec le sucre et le sel au ruban. Incorporer la farine. Etaler à 1 cm sur une plaque à gâteau chemisée d’un papier sulfurisé. Cuire 12 min au four. Laisser refroidir. Lemon curd : tremper la gélatine dans l’eau froide. Dans une casserole, mélanger les oeufs battus, le sucre et le zeste et le jus de citron, puis ajouter le beurre. Cuire à feu doux en fouettant jusqu’à épaississement du curd. Retirer du feu, incorporer la gélatine essorée. Réserver dans un plat jusqu’à refroidissement complet (passer à la passoire pour enlever les grumeaux si les oeufs sont surcuits). Découper le biscuit 1 cm plus petit que le moule et le déposer au fond. Chemiser le cercle de Rhodoïd (feuille facilitant le démoulage). Fouetter la crème entière froide. Incorporer au curd refroidi. Verser la mousse dans le cercle, égaliser la surface. Réserver au moins 4 h au réfrigérateur.
Tuyau : décorer selon envie (glaçage ou meringue).
Cette recette nous a été fournie par l'Union suisse des paysannes et des femmes rurales.
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