Die Frische-Plattform Seeland in Ins lagert und verarbeitet Kartoffeln, Karotten, Zwiebeln sowie Frischgemüse und vermarktet die Produkte an die Gastronomie, die Lebensmittelindustrie und den Detailhandel. Ab Oktober 2023 wird sich der Standort schrittweise auf Frischgemüse spezialisieren. Die Verarbeitung von Frischkartoffeln und Lagergemüse wird an den Inoverde Standort Bätterkinden verlagert, der bereits heute auf diese Produktgruppen spezialisiert ist. Innerhalb von Inoverde lässt sich so die Effizienz deutlich steigern. Hintergrund der Massnahme ist der Verlust eines Grossauftrags am Standort Ins.
Durch die Spezialisierung auf Frischgemüse müssen am Standort Ins rund 40 Stellen abgebaut werden. Das durchgeführte Konsultationsverfahren hatte keine Vorschläge hervorgebracht, wie ein Stellenabbau verhindert werden könnte. Einem Drittel der betroffenen Mitarbeitenden kann eine Weiterbeschäftigung an einem anderen Standort von Inoverde angeboten werden, insbesondere in Bätterkinden. Etwa zwei Dutzend Mitarbeitenden muss gekündigt werden. Für sie gilt ein freiwilliger Sozialplan, der unter anderem verlängerte Kündigungsfristen für alle und Sonderregelungen für ältere Mitarbeitende und Mitarbeitende mit schulpflichtigen Kindern vorsieht.
Quelle: fenaco