In den kommenden Wochen werden 114 500 Tonnen Äpfel und 18 500 Tonnen Birnen erwartet, wie der Schweizer Obstverband mitteilte. Die Ernte soll Mitte September ihren Höhepunkt erreichen und bis Ende Oktober dauern.
Zum ersten Mal werden mehr als 85 % der Kernobstflächen nach einem neuen Sektorprogramm produziert, das auf mehr Nachhaltigkeit abzielt. Mit diesem Programm, das neun Nachhaltigkeitsziele und einen umfangreichen Massnahmenkatalog umfasst, könne man den gestiegenen Ansprüchen der Konsumenten gerecht werden, so der Schweizer Obstverband. Auch der Massnahmenplan des Bundesrates für sauberes Wasser müsse berücksichtigt werden.
Anlässlich der Eröffnung der Kernobstsaison auf einem Betrieb in Etoy (VD) lobte Nationalrätin Simone de Montmollin (FDP/GE) die Vorreiterrolle der Branche: Sie nehme die Forderungen der Gesellschaft, der Politik sowie der Konsumenten auf und versuche, diese mit umsetzbaren Massnahmen zu erfüllen.
Laut der Branchenorganisation stösst das Programm auf ein gutes Echo: Es wird von einem Grossteil der Produzenten und den wichtigsten Detailhändlern unterstützt. Die Produzenten, die sich an den gemeinsamen Anstrengungen beteiligen, erhalten sechs Rappen mehr pro Kilo Kernobst.
Quelle: Agirinfo/Agence Télégraphique Suisse (ATS)