Zutaten für 4 Personen
2 |
grosse Zwiebeln, fein geschnitten |
2 |
Knoblauchzehen |
2 |
Peperoni, rot |
etwas |
Bratbutter |
500 g |
Rindsfilet-Abschnitte |
2 EL |
Paprikapulver, edelsüss |
1 TL |
Cayennepfeffer |
2 EL |
Tomatenmark |
1 EL |
Senf |
1 dl |
Rotwein |
1 dl |
Bouillon |
180 g |
Saucenhalbrahm |
180 g |
Crème fraîche |
1 TL |
Salz |
nach Belieben |
Pfeffer |
Rezept
Zwiebeln, Knoblauch und Peperoni in einer grossen Bratpfanne in Bratbutter andünsten. Das Filetfleisch dressieren, schnetzeln oder würfeln und roh beiseitestellen. Das eingekochte Gemüse mit Paprikapulver und Cayennepfeffer bestreuen, Tomatenmark und Senf beigeben, umrühren und erneut etwas andünsten. Mit Rotwein ablöschen, aufkochen lassen und Bouillon hinzufügen. Saucenhalbrahm und Crème fraîche zugeben, erneut aufkochen lassen. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann die kochende Sauce vom Herd nehmen. Das noch rohe Fleisch in die Sauce geben und sehr gut umrühren. Das Fleisch wird durch die Resthitze genügend gegart, bleibt aber zarter, als wenn es vorgängig angebraten wurde (Tipp aus dem Buch: «Zart garen» von Werner Wirth). Dazu passen Nudeln oder Reis. Anstelle von Rindfleisch kann auch Pferdefleisch verwendet werden. Das Fleisch muss hingegen nicht zwingend Filet sein.
Dieses Rezept wurde dir vom Schweizerischen Bäuerinnen- und Landfrauenverband zur Verfügung gestellt.
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