Bio Suisse décerne le prix de cette année à Fabas. La Zürcher Food Start-Up s’engage pour les protéines végétales produites en Suisse. Elle produit depuis 2021 des denrées alimentaires radicalement locales avec des légumineuses de qualité bio. Il y a maintenant deux douzaines d’agriculteurs-trices qui produisent diverses légumineuses pour Fabas.
Le potentiel d’innovation du secteur bio
25 projets ont été déposés cette année – plus nombreux que jamais. De nombreux projets ont pour objectif d’augmenter la valeur ajoutée sur leur propre exploitation grâce à des produits innovants spécifiques à la ferme – dont certaines ont un lien avec la gestion durable de l'eau. Que ce soit par le biais de systèmes d'irrigation plus efficaces ou de la «Key Line Management» pour optimiser l'utilisation des précipitations.
Comme le montre l’exemple des lauréat-e-s de chaque année, le Grand Prix Bio Suisse permet d’attirer l’attention sur le potentiel d’innovation du secteur bio et de le porter à la connaissance du grand public. Le jury tient compte des critères suivants: force d’innovation, importance pour la production bio, utilité régionale, écologique et sociétale, chances d’avenir et potentiel RP.
Source : Bio Suisse