La révision de l’ordonnance vise à mieux assurer le bien-être animal, en réduisant davantage le stress et la souffrance des animaux lors de l’abattage. Les modifications tiennent compte entre autres des résultats d’une étude menée en 2018 et 2019 : « Protection des animaux et contrôle des viandes dans les abattoirs ». Comme plus de la moitié des articles de l’ordonnance sont modifiés, il s’agit d’une révision totale.
Les modifications découlent des nouvelles connaissances scientifiques et comprennent, entre autres des prescriptions pour garantir l’efficacité de l’étourdissement électrique et vérifier l’efficacité de l’étourdissement en général. L’ordonnance apporte aussi des innovations fondamentales avec de nouvelles dispositions sur l’abattage des poissons et des décapodes marcheurs. Sont également modifiées les dispositions sur l’étourdissement des poules et des dindes au gaz. Les grands abattoirs, où ce procédé est établi, utilisent à ce jour presque exclusivement le CO2. Les dispositions sont désormais formulées de manière à permettre le recours à des mélanges gazeux reconnus scientifiquement comme étant plus respectueux de l’animal que le CO2.
La consultation est ouverte jusqu’au 15 janvier 2021.
Source: Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV)