Zutaten
Brattopf mit Deckel, 2½ bis 3 Liter Inhalt |
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Backpapier |
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250 g |
Buchweizenmehl |
125 g |
helles Dinkelmehl |
125 g |
Zopfmehl |
1½ TL |
Salz |
3 dl |
Wasser oder Milchwasser, lauwarm |
20 g |
Frischhefe |
80 g |
grob gehackte Baumnüsse oder andere Kerne |
Rezept
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Eine Mulde formen, Hefe und Milchwasser beigeben. Mit den gehackten Baumnüssen oder anderen Kernen zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt an einem kühlen Ort über Nacht aufgehen lassen.
Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen. Auf ein Backpapier legen und nochmals etwa 15 Minuten aufgehen lassen.
Brattopf mit Deckel in den kalten Ofen schieben und auf 240 °C aufheizen. Brot mit einem scharfen Messer einschneiden. Den heissen Topf vorsichtig aus dem Ofen nehmen, auf ein Holzbrett stellen. Brot mit Backpapier in den Bräter legen. Deckel aufsetzen. Auf der untersten Rille 25 Minuten bei 250 °C backen. Deckel abheben und 15 Minuten weiterbacken.
Brot aus dem Brattopf nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Dieses Rezept wurde vom Schweizerischen Bäuerinnen- und Landfrauenverband zur Verfügung gestellt.
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