Zutaten
175 g |
Honig |
75 g |
Zucker |
35 g |
Wasser |
100 g |
Buuremehl |
225 g |
Weissmehl |
6 g |
Triebsalz (erhältlich in Drogerien) |
10 g |
Lebkuchengewürz |
15 g |
Eier |
50 g |
Milch |
Dekoration
100 g |
Puderzucker |
20 g |
Eiweiss |
Roter Marzipan |
Rezept
Honig, Zucker und Wasser auf 40 Grad erwärmen, auskühlen lassen (ab und zu umrühren). Alle Zutaten miteinander vermischen und verkneten. Den Teig gut verschlossen 3 bis 5 Tage im Keller lagern.
Vor dem Ausrollen den Teig sehr gut durchkneten. Ausrollen auf eine Teigdicke von 5mm. Mit einem glatten Messer Dreiecke ausschneiden (Höhe 9.5, Breite 8cm.). Das Backpapier mit einem frischen Lappen leicht feucht machen, damit die Teigteile auf dem Papier kleben. Alle Teile mit einem Eier-Milch-Gemisch anstreichen.
Backen bei ca. 208 Grad 10 bis 15 Minuten.
Dekoration: Roten Marzipan ausrollen und Dreiecke für Zipfelmützen ausschneiden. Eine Nase modellieren. Marzipan mit wenig Wasser bestreichen, damit er auf dem Lebkuchen haftet. Puderzucker und Eiweiss schaumig rühren und mit der Eiweisspritzglasur den Lebkuchen garnieren. Für die Pupillen dunkle Kuchenglasur schmelzen und einen Punkt setzen.