Zutaten
1,2 kg |
Dörrzwetschgen, halbiert, entsteint |
---|---|
1,5 l |
Rotwein |
600 g |
Zucker |
2 |
Zimtstängel |
4 |
Gewürznelken |
1 |
Sternanis |
8 |
Scheiben Ingwer, ungeschält |
2 |
Päckli Vanillezucker |
1 |
Lorbeerblatt |
2 |
Streifen Bio-Zitronenschale |
Rezept
Die Dörrzwetschgen in ein sauberes Steingut- oder Glasgefäss geben. Den Wein mit allen anderen Zutaten aufkochen. In der Pfanne auskühlen lassen. Erkalteten Sud über die Zwetschgen giessen und zwei Tage bei Raumtemperatur zugedeckt stehen lassen. Den Sud ohne die Zwetschgen wieder aufkochen und abkühlen lassen. Erneut über die Zwetschgen giessen und zwei Tage stehen lassen. Die Prozedur drei- bis viermal wiederholen, bis sich kein Schaum mehr bildet und der Sud dicklich ist.
Die Zwetschgen sollten vollständig mit der Flüssigkeit bedeckt sein. Das Gefäss oder die Gläser gut verschliessen und an einem kühlen Ort mindestens zwei Monate ruhen lassen. Danach sind die so eingelegten Zwetschgen einige Monate haltbar.
Anrichten und servieren mit Vanille-Glacé oder mit Vanille parfümiertem Schlagrahm. Abgefüllt in ein schönes Glas sind die Rotweinzwetschgen auch ein schönes Mitbringsel.
Dieses Rezept wurde dir vom Schweizerischen Bäuerinnen- und Landfrauenverband zur Verfügung gestellt.
Mehr Rezepte auf: