Zutaten
Milch auf 72 Grad erhitzen, mit Thermometer kontrollieren und 10 Minuten warmhalten. Im kalten Wasserbad abkühlen (Temperatur je nach verwendeter Kultur gemäss Tabelle).
Milch mit Kultur impfen. Lab zugeben. Die Masse warm halten (Wolldecke) bis eine stichfeste, saure Gallerte entsteht und an der Oberfläche Molke austritt. Die Gallerte mit einem langen Messer oder Tortenspachtel übers Kreuz in Würfel von 2 – 3 cm Grösse schneiden.
Quarkbruchgemisch in ein feinmaschiges, zuvor ausgekochtes Tuch (Gaze) abschöpfen und zum Abtropfen aufhängen. Den körnigen Quark mixen bis eine sämige, feine Quarkmasse entsteht. Wird etwas Mineralwasser beim Mixen zugegeben, wird der Quark sämiger.
Rezept
Milch auf 72 Grad erhitzen, mit Thermometer kontrollieren und 10 Minuten warmhalten. Im kalten Wasserbad abkühlen (Temperatur je nach verwendeter Kultur gemäss Tabelle).
Milch mit Kultur impfen. Lab zugeben. Die Masse warm halten (Wolldecke) bis eine stichfeste, saure Gallerte entsteht und an der Oberfläche Molke austritt. Die Gallerte mit einem langen Messer oder Tortenspachtel übers Kreuz in Würfel von 2 – 3 cm Grösse schneiden.
Quarkbruchgemisch in ein feinmaschiges, zuvor ausgekochtes Tuch (Gaze) abschöpfen und zum Abtropfen aufhängen. Den körnigen Quark mixen bis eine sämige, feine Quarkmasse entsteht. Wird etwas Mineralwasser beim Mixen zugegeben, wird der Quark sämiger.