Zutaten
Labextrakt |
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½ TL |
Naturlabpulver (Drogerie) |
10 TL |
Wasser |
Quark |
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1 l |
Vollmilch |
1 EL |
Naturjoghurt |
½ TL |
Labextrakt, angerührt |
Frischkäse |
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1 l |
Vollmilch |
½ EL |
Naturjoghurt |
½ EL |
Sauermilch |
½ TL |
Labextrakt, angerührt |
1 |
Knoblauchzehe |
frischer Schnittlauch |
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etwas Salz |
Rezept
Labextrakt
Naturlabpulver mit Wasser mischen und im Kühlschrank aufbewahren.
Quark (für ca. 330 g)
Milch bis 69 Grad erwärmen und auf 22 Grad abkühlen.
Naturjoghurt und ½ TL angerührten Labextrakt in die Milch einrühren.
Diese Flüssigkeit ca. 12 Stunden bei Zimmertemperatur reifen lassen.
Mit dem Messer die eingedickte Masse schachbrettartig einschneiden. 1 bis 2 Stunden abwarten.
Ein Sieb mit einem Gazetuch auslegen und die feste Substanz hinein geben. Nach ca. 3 Stunden Ruhe befindet sich im darunter stehenden Behälter eine trinkbare Molke. Den im Sieb entstandenen Quark in eine Schüssel geben, mixen und kühl stellen.
Frischkäse (für ca. 260 g)
Gleiche Herstellung wie beim Quark.
Aber: Auf 72 Grad statt 69 Grad erhitzen, bis 45 Grad herunterkühlen. Sauermilch und Joghurt gleichzeitig beigeben. 7 Stunden reifen lassen. Der Molke 12 Stunden Abtropfzeit geben, die fertige Masse nicht mixen sondern rühren.
Mit Salz, Knobli und gehacktem Schnittlauch würzen.
Tipps: Mit Rahm verfeinern. Den Quark salzig als Dip oder süss mit Beeren anrühren. Frischkäse beliebig abschmecken und als Brotaufstrich verwenden. Die Molke, die bei der Reifung entsteht, aufkochen und mit Vanillezucker aromatisieren. Als kühles Getränk servieren.