Zutaten
ca. 500 g |
Schweinsfilet |
1 |
gehackte Zwiebel |
50 g |
gehackte Baumnüsse |
wenig |
Speckwürfeli |
etwas |
Salz, Pfeffer, Rosmarin, Petersilie |
1 EL |
Vollrahm |
50 g |
Speckstreifen |
etwas |
Rapsöl |
Auswahl an |
Saisongemüse |
1.5 dl |
Bouillon |
0.5 dl |
Weisswein |
1 dl |
Rahm |
etwas |
Maizena |
Rezept
Backofen auf 180° C Umluft vorheizen. Das Schweinsfilet der Länge nach aufschneiden. Für die Füllung die Zwiebel, Baumnüsse und Speckwürfeli mit Gewürzen und Kräutern anbraten. In eine Schüssel geben und mit dem Rahm mischen.
Die Speckstreifen auf einem Küchenbrett anordnen und das Filet darauflegen. Das Fleisch mit der Hälfte der Nussmischung füllen, den Rest beiseitestellen. Filet mit dem Speck umwickeln, alles mit einer ofenfesten Schnur verbinden, kurz in einer Pfanne mit etwas Öl allseitig anbraten.
Gemüse etwa einen Zentimeter dick schneiden, mit etwas Öl und Gewürzen vermischen und auf das Backblech geben (Platz für das Fleisch lassen). Zunächst das Gemüse in den Ofen geben. Nach fünfzehn Minuten das Filet dazulegen, Bouillon darüber giessen und weitere dreissig Minuten backen. Die restliche Füllung mit dem Wein, Rahm und Maizena zu einer Sauce aufkochen. Als Weihnachtsmenü passen dazu Griessgnocchi oder auch Hafer-Dinkel-Risotto.