En production fourragère, la faucheuse-conditionneuse permet d’accélérer le séchage des fourrages, de réduire les pertes d’éléments nutritifs et d’utiliser de courtes fenêtres météo. Toutefois, suivant le lieu et le moment où elle est utilisée, elle a aussi des effets négatifs sur les insectes et les petits animaux. Avec le nouveau projet « Faucher futé », l’USP veut sensibiliser au fait que la faucheuse-conditionneuse peut tuer deux fois plus de sauterelles et, dans une prairie fleurie, jusqu’à sept fois plus d’abeilles qu’une faucheuse classique.
Ce projet a pour objectif d’optimiser les techniques de fauche et l’utilisation de la faucheuse-conditionneuse afin de favoriser la diversité des espèces sur les surfaces de production. En collaboration avec IP-Suisse, l’Association suisse pour l’équipement technique de l’agriculture, apisuisse, la Station ornithologique suisse et Agridea, ainsi qu’avec le soutien du Fonds Coop pour le développement durable, de nombreuses bases d’information et recommandations pour une fauche respectueuse des animaux ont été élaborées. La question principale est de savoir quand l’utilisation du conditionneur est judicieuse ou non, ses avantages agronomiques devant être exploités. Des alternatives mécaniques, comme les barres de coupe à double lame, sont également mises en avant.