La demande en œufs reste élevée. Les Suisses ont consommé 186 œufs par personne en 2022. Cela représente certes 9 œufs de moins que l'année précédente, mais 2 de plus qu'en 2019. En 2020 et 2021, années de pandémie, les changements des habitudes de consommation ont entraîné une demande exceptionnellement élevée. En parallèle, la production suisse a également atteint un niveau record, notamment en 2021. L'année suivante, la production a de nouveau légèrement baissé, une évolution qui se poursuit cette année. Afin de garantir un approvisionnement en œufs de consommation conforme au marché en Suisse jusqu'à la fin de l'année, le contingent d'importation est augmenté.
Début août, les responsables de la filière des œufs ont donc demandé d'un commun accord l'augmentation de 31 % du contingent tarifaire partiel pour les œufs de consommation, soit 5500 tonnes de plus, pour un total de 22 928 tonnes. Cette hausse du contingent comprend une réserve, afin que le contingent suffise jusqu'à la fin de l'année. Dans le cadre de cette demande, les milieux du commerce des œufs se sont engagés à prendre en charge la quantité d'œufs suisses convenue avec les producteurs. Le Conseil fédéral a donné son aval le 15 septembre. L'augmentation du contingent tarifaire partiel sera valable du 1er octobre 2023 à la fin de l'année.
Source: DEFR