Le commerce de détail suisse annonce des chiffres records pour l’année écoulée. La fermeture des restaurants et des cantines a amené les gens à cuisiner à la maison et, à cause de la fermeture des frontières, ils ont fait leurs achats en Suisse. Se rajoutant à la forte croissance du segment bio, cette évolution a propulsé le chiffre d’affaires des produits bio vers un nouveau record.
Habitudes de consommation
Les consommatrices et consommateurs ont acheté en 2020 des denrées alimentaires bio pour une valeur de plus de 3,8 milliards de francs (2019: 3,2 mia). La part de marché atteint ainsi maintenant 10,8 pourcents (2019: 10,3 %). Les produits préférés sont comme ces dernières années les oeufs (28,9 % de part de marché), le pain (26,2 %) et les légumes (23,9 %). Le confinement et le télétravail ont modifié les habitudes de consommation. Le chiffre d’affaires (1,05 mia) ainsi que la part de marché (8,2 %, + 22,4 %) des produits préemballés ont réalisé une progression supérieure à la moyenne.
Une ferme sur six est bio
Il y a depuis cette année 7’450 entreprises agricoles qui travaillent selon le Cahier des charges de Bio Suisse, ce qui représente 93 pourcents du total des fermes bio de Suisse, qui cultivent ensemble 172'090 hectares de surface agricole (+ 2'730 ha). La plupart des nouvelles reconversions viennent des cantons de Berne (+ 36 fermes), de Vaud (+ 33), de Lucerne et du Valais (+ 22 chacun). Le canton des Grisons reste incontestablement celui qui a la plus grande proportion de fermes bio (63,2 %). Au niveau de la Suisse entière, 16,1 pourcents des fermes portent le Bourgeon Bio Suisse.
Source: Bio Suisse