Matériel
Baguette en bois (13 × 9 mm, 3 m de long), tourillon (Ø 4 mm, 330 mm de long), décorations de Noël, guirlande lumineuse.
Outils
Mètre, crayon, scie, perceuse, mèche à bois (4 mm, 2 mm), ciseau à bois (< 13 mm), papier ponce
Parties du sapin
Pour les branches : scier la baguette pour former environ 30 « branches » de tailles descendantes : + grande = 170 mm ; – 5 mm à chaque fois pour les branches successives. Poncer les arêtes saillantes. Sur le côté large de chaque branche, percer un trou de 4 mm de Ø au milieu ainsi que d’autres trous de 2 mm de Ø sur le reste de la branche pour y fixer les décorations.
Pour le pied : scier la baguette en deux morceaux de 120 mm de long. Avec la scie et le ciseau à bois, réaliser une encoche au milieu d’une largeur de 13 mm et d’une profondeur de 4,5 mm. Poncer les parties saillantes.
Montage
Emboîter les deux morceaux de bois formant le pied du sapin (si nécessaire ajuster avec le ciseau à bois ou papier ponce), y percer un trou de 4 mm de Ø. Insérer le tourillon dans le pied, enfiler les « branches » l’une après l’autre, de la plus grande à la plus petite, et décorer.