Ingrédients
100 ml d’huile d’olive, 50 g de fanes de carottes, 50 g de fromage à pâte dure (corsé), 20 g de graines de tournesol, 2 gousses d’ail, ½ cc de sel, un peu de zeste de citron (non traité), poivre
Etape 1
Laver et couper grossièrement les fanes de carottes avec un couteau.
Etape 2
Torréfier les graines de tournesol dans une poêle à feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Etape 3
Mettre tous les ingrédients sauf l’huile d’olive dans un récipient haut et mixer à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de gros morceaux.
Etape 4
Mettre la préparation dans un bocal propre. Recouvrir d’huile d’olive et fermer hermétiquement.
Conseil
Le pesto se conserve jusqu’à trois semaines au réfrigérateur. Cette recette peut aussi être réalisée avec de l’ail des ours ou d’autres herbes aromatiques. Il suffit de remplacer les fanes de carottes par les fines herbes souhaitées.