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Landleben

Natürlich schön – selbstgemachte Kosmetik

Wer jetzt denkt, «selbstgemachte Kosmetik ist doch viel zu aufwendig», sollte unbedingt weiterlesen. Denn mit ein paar Grundzutaten sind diese Tipps blitzschnell selbstgemacht und sparen auch noch Geld.

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Publiziert am

Community Managerin, UFA-Revue

Lippenpomade
  • 30 ml Rapsöl
  • 10 g Bienenwachs
  • 1 Teelöffel Honig
  • Wenig Zitronensäure
  • Wenig ätherisches Öl nach Wahl
  • Kleine, sterilisierte Gläschen oder kleine Dosen
  • Löffel, Schüssel, evtl. Trichter

Alle Zutaten in einer Schüssel über dem Wasserbad erhitzen, bis sich diese aufgelöst haben. Dabei immer wieder rühren. In die vorbereiteten Gefässe abfüllen und fest werden lassen. Anschliessend gut verschliessen und kühl aufbewahren. So ist die Lippenpomade rund 6 Monate haltbar.

Haarwaschtipps

Es mag ungewöhnlich klingen, aber Haarewaschen mit Mehl funktioniert hervorragend. Es ist einfach wichtig, dass ein stark glutenarmes Mehl wie Roggen oder Buchweizen verwendet wird, da man sonst schnell einen Teigklumpen im Haar hat. Dafür einfach 4 EL fein gesiebtes Roggenmehl mit 2 dl lauwarmem Wasser und einem Schuss Zitronensaft zu einer breiigen Masse verrühren. Diese Paste beim Duschen auftragen und sehr gründlich auswaschen. Für noch weichere Haare kann man einen halben Liter lauwarmes Wasser mit einem Schuss Apfelessig und Zitronensäure mischen und damit die Haare übergiessen (muss nicht zusätzlich ausgewaschen werden). Die Haare wie gewohnt trocknen und stylen.

Hautfreundliche Deocreme
  • 5 g Bienenwachs (wirkt antibakteriell)
  • 50 g Kokosöl
  • 30 g Natron
  • 20 g Speisestärke
  • 5 Tropfen ätherisches Öl nach Wahl
  • Schüsseln, sterilisiertes Konfiglas, Löffel

Kokosöl mit dem Bienenwachs über dem Wasserbad schmelzen und gut verrühren. In einer separaten Schüssel das Natron und die Speisestärke mischen und dann zur Ölmischung hinzugeben. Dabei ständig rühren. Mit dem ätherischen Öl verfeinern und die Masse in ein Glas geben. Bei Raumtemperatur abkühlen lassen, gut verschliessen und kühl aufbewahren (etwa 4–8 Wochen haltbar).

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